Pengaruh Performance Expectancy Dan Effort Expectancy Terhadap Behavioral Intention Dengan Satisfaction Sebagai Variabel Mediasi Pada Penggunaan Layanan E-Wallet Di Kota Padang - mulyati, yofina; Putra, Yulisran Buana (Jurnal Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah Sosial Budaya, 2025)
Transaksi keuangan digital semakin diminati di sektor keuangan dan berpotensi tinggi untuk menggantikan uang tunai dan menjadi cara paling efektif untuk menyelesaikan transaksi dalam waktu cepat. Salah satu bentuk transaksi keuangan digital adalah menggunakan e-wallet. E-wallet atau dompet digital adalah aplikasi yang memungkinkan pengguna untuk melakukan transaksi keuangan secara elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh performance expectancy dan effort expectancy terhadap behavioral intention dengan satisfaction sebagai variabel mediasi pada penggunaan layanan e-wallet di kota Padang. Objek dalam penelitian ini adalah pengguna layanan e-wallet di kota Padang dengan sampel sebanyak 180 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah performance expectancy dan effort expectancy, kemudian variabel dependen adalah behavioral intention serta variabel mediasi adalah satisfaction. Metode analisa data yang digunakan adalah SEM-partial least square. Hasil penelitian menemukan bahwa performance expectancy negatif tidak berpengaruh signifikan terhadap behavioral intention. Effort expectancy berpengaruh positif dan signifikan terhadap behavioral intention. Performance expectancy berpengaruh positif dan signifikan terhadap satisfaction. Effort expectancy berpengaruh positif dan signifikan terhadap satisfaction. Satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap behavioral intention. Performance expectancy berpengaruh positiif dan signifikan terhadap behavioral intention dengan satisfaction sebagai variabel mediasi dengan bentuk mediasinya adalah inderect only mediation berbentuk full mediation. Effort expectancy berpengaruh positif dan signifikan terhadap behavioral intention dengan satisfaction sebagai variabel mediasi dengan bentuk mediasinya adalah complementary mediation berbentuk partial mediation