ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI SEGITIGA - Rahmatiya, Rizqa; Muntazimah, Muntazimah (International Journal of Progressive Mathematics Education, 2024)
Abstrak: Kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi segitiga sangat penting dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan analitis siswa SMP. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP pada materi segitiga berdasarkan teori pemecahan masalah Polya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan desain studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui tes pemecahan masalah dan wawancara mendalam dengan siswa. Data dianalisis menggunakan langkah-langkah dalam teori pemecahan masalah Polya, yang meliputi pemahaman masalah, perencanaan penyelesaian, pelaksanaan, dan pengecekan hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam tahap perencanaan dan pengecekan hasil, meskipun mereka mampu memahami masalah dan melakukan langkah-langkah awal pemecahan. Beberapa siswa menunjukkan pemahaman yang baik terhadap konsep segitiga namun kesulitan dalam menghubungkan konsep-konsep tersebut dengan cara yang sistematis untuk menyelesaikan masalah. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai pentingnya pengajaran yang mengarah pada pengembangan strategi pemecahan masalah yang lebih terstruktur dan mendalam, serta memberikan kontribusi terhadap pembelajaran matematika yang lebih efektif melalui penerapan teori Polya dalam pembelajaran segitiga di SMP.