Pengaruh Resiliensi Matematis dan Kemampuan Spasial Terhadap Hasil Belajar Bangun Ruang (Survey Kausal Di SMA Negeri 21 Bekasi) - Ansori, Abdurrahman (International Journal of Progressive Mathematics Education, 2024)
Abstrak: Pemahaman terhadap bangun ruang merupakan salah satu aspek penting dalam pembelajaran matematika di sekolah menengah atas, yang melibatkan keterampilan spasial dan resiliensi dalam pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara resiliensi dan kemampuan spasial matematis dalam mempengaruhi hasil belajar siswa pada materi bangun ruang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, yang melibatkan pengumpulan data melalui tes kemampuan spasial matematis dan kuesioner resiliensi, serta tes hasil belajar matematika pada materi bangun ruang. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas XI SMA yang dipilih secara acak. Data dianalisis menggunakan teknik statistik korelasi untuk mengetahui sejauh mana resiliensi dan kemampuan spasial matematis berkontribusi terhadap hasil belajar bangun ruang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara resiliensi dan kemampuan spasial matematis terhadap hasil belajar bangun ruang, dimana siswa dengan tingkat resiliensi dan kemampuan spasial matematis yang lebih tinggi cenderung memiliki hasil belajar yang lebih baik. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang pentingnya resiliensi dan kemampuan spasial dalam pembelajaran matematika, serta implikasinya dalam merancang strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi geometri ruang.