Pengaruh Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Pemecagan Masalah Ditinjau dari Gaya Kognitif - Dedi Hidayat; Awaluddin, Muhammad (International Journal of Progressive Mathematics Education, 2024)
Abstrak: Problem Based Learning (PBL) telah dikenal sebagai metode yang efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh PBL terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa SMP, dengan mempertimbangkan perbedaan gaya kognitif reflektif dan impulsif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi-eksperimental dengan desain pre-test dan post-test yang melibatkan dua kelompok siswa dengan gaya kognitif yang berbeda. Sampel penelitian terdiri dari siswa SMP yang dibagi menjadi dua kelompok berdasarkan gaya kognitif mereka, yaitu reflektif dan impulsif. Teknik analisis yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif dan inferensial untuk membandingkan perubahan kemampuan pemecahan masalah antara kelompok eksperimen yang mengikuti pembelajaran berbasis PBL dan kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah pada kedua kelompok siswa, namun pengaruhnya lebih signifikan pada siswa dengan gaya kognitif reflektif dibandingkan dengan siswa impulsif. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami bagaimana gaya kognitif mempengaruhi efektivitas PBL dalam pembelajaran matematika dan mengusulkan implikasi praktis bagi pendidik untuk menyesuaikan metode pengajaran berdasarkan gaya kognitif siswa guna memaksimalkan hasil pembelajaran.