Menelusuri Gaya Hidup Frugal Living dalam Novel Sang Pemimpi Karya Andrea Hirata - Silvia Fitrianingsih; Rosita Sofyaningrum (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya hidup frugal living dalam novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata. Tokoh-tokoh utama Ikal, Arai, dan Jimbron, diceritakan sebagai remaja yang hidup dalam ekonomi yang sangat terbatas. Meskipun demikian, mereka memiliki impian besar untuk meraih pendidikan tinggi. Melalui konsep dan prinsip frugal living, mereka hidup hemat dan berfokus pada kebutuhan pokok demi mencapai tujuan jangka panjang. Kajian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra dan metode deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya hidup frugal living memperkuat karakter tokoh dan menggambarkan semangat juang dalam mengatasi keterbatasan ekonomi. Temuan ini menyoroti pentingnya hidup sederhana sebagai strategi bertahan hidup dan menjadi penyemangat dalam mengejar mimpi. Penelitian ini penting dalam memberikan pemahaman tentang relevansi gaya hidup hemat dalam menghadapi tantangan ekonomi di masa kini dan masa mendatang.