PENGARUH PELARUT PROPILENGLIKOL-SORBITOL PADA SIFAT FISIK DAN KADAR ZAT AKTIF SIRUP PARASETAMOL - Arif, Fahrudin (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2025)
Sirup adalah sediaan pekat dalam air dari gula atau pengganti gula dengan atau tanpa penambah bahan pewangi dan zat obat. Parasetamol merupakan bahan obat yang agak sukar larut dalam air, sehingga diperlukan teknik khusus untuk melarutkan, kombinasi pelarut campur adalah salah satu teknik untuk melarutkan parasetamol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kadar propilenglikol dan sorbitol sebagai bahan penambah kelarutan pada sifat fisik dan kadar zat aktif sirup parasetamol. Propilenglikol dan sorbitol yang digunakan pada penelitian ini dengan kadar formula I (propilenglikol 20% - sorbitol 10%), II (propilenglikol 15% - sorbitol 15%), III (propilenglikol 10% - sorbitol 20%). Selanjutnya sediaan dievaluasi fisik berupa organoleptis, pH, bobot jenis, kekentalan dan kejernihan dan pengukuran kadar sirup parasetamol. Hasil penelitian organoleptis ketiga formula tidak berwarna karena tidak diberi pewarna, rasa manis, dan tidak berbau. Nilai pH F1 6,50; F2 6,24 dan F3 5,18. Hasil bobot jenis F1 1,2165; F2 1,2308 dan F3 1,2613. Hasil kekentalan F1 184,662 cps; F2 195,612 cps dan F3 203,716 cps. Selanjutnya, pengukuran kadar sirup parasetamol menggunakan spektrofotometer UV pada panjang gelombang 244 nm adalah sebesar 107,076%; 95,38% dan 78,128%. Hasil uji anava dari kadar sirup parasetamol menunjukkan ada perbedaan yang bermakna karena Fhitung (44,028) ≥ Ftabel (3,26) dan adanya pengaruh kadar propilenglikol – sorbitol Pada sifat fisik dan kadar zat aktif sirup parasetamol.