GAMBARAN PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN SECTIO CAESAR di RUMAH SAKIT ISLAM PKU MUHAMMADIYAH PALANGKARAYA - Adhitya, Muhammad (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2025)
Pengeluaran layanan kesehatan mengalami peningkatan secara signifikan di Indonesia selama 10 tahun terakhir ini karena kombinasi beberapa faktor, termasuk penerapan teknologi canggih, perubahan pola penyakit, dan peningkatan permintaan masyarakat. Meningkatnya operasi caesar adalah bagian dari faktor yang berdampak terhadap meningkatnya biaya pelayanan kesehatan. Melihat gambaran penggunaan antibiotik pada pasien sectio caesar di Rumah Sakit  Islam PKU Muhammadiyah Palangkaraya adalah tujuan dari penelitian ini. Deskriptif kuantitatif dengan data e-rekam medis pasien sectio caesar yaitu metode yang dipakai untuk melihat bagaimana gambaran antibiotik tersebut. Meskipun ceftriaxone memiliki jangkauan yang luas, penggunaannya harus mempertimbangkan risiko resistensi. Hasilnya menunjukkan bahwa cefazoline adalah pilihan yang direkomendasikan karena biayanya yang rendah dan spektrumnya yang sempit. Penelitian ini menekankan pentingnya pemilihan antibiotik yang tepat untuk mengurangi biaya dan meningkatkan hasil kesehatan pasien.