PENYULUHAN PENCEGAHAN HEMORRHOIDS PADA LANSIA - Krismanuel, Hari; Tjhin, Purnamawati; Supardjo, Tjhang (Jurnal Pengabdian Masyarakat Trimedika, 2025)
Semakin meningkatnya usia harapan hidup manusia, menyebabkan semakin banyaknya golongan lansia di dalam masyarakat. Ketika usia individu semakin tua, mereka menghadapi berbagai tantangan kesehatan, dan satu masalah umum pada lansia adalah haemorrhoids. Hemorrhoids adalah pembesaran simtomatik dan perpindahan ke distal dari bantalan anus normal. Gejala paling sering dari hemorrhoids adalah perdarahan rectum yang berhubungan dengan pergerakan usus. Insidens hemorrhoids yang memerlukan hemorrhoidectomy di antara para lansia meningkat. Ini menunjukkan kurangnya pengetahuan dan pemahaman terhadap penyebab meningkatnya hemorrhoids pada para lansia dan tindakan pencegahannya. Karenanya diperlukan upaya-upaya untuk mengatasi kesenjangan pengetahuan dan pemahaman yang terkait dengan hemorrhoids melalui penyuluhan untuk pencegahan dan penanganan yang efektif. Tujuan PkM ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat di Kelurahan Krendang terhadap penyebab hemorrhoids pada para lansia untuk pencegahan dan penanganan yang efektif. Metode PkM ini menggunakan metode penyuluhan diikuti sesi tanya jawab. Hasilnya peserta yang hadir sebanyak 30 peserta (sesuai dengan rencana). Para lansia dengan antusias mengikuti penyuluhan dan mengajukan banyak pertanyaan pada saat sesi tanya jawab. Mereka puas dan dapat memahami materi penyuluhan dan penjelasan yang diberikan penyuluh. Kesimpulan yang didapatkan adalah penyuluhan tentang Pencegahan Hemorrhoids pada lansia meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta penyuluhan. Implikasi dari PkM ini para lansia dapat mendeteksi dini gejala dan tanda hemorrhoids, dapat melakukan pencegahan terhadap terjadinya hemorrhoids dan melakukan tindakan proaktif/ efektif.