EDUKASI MENGENAI EPILEPSI PADA LANSIA DENGAN RIWAYAT STROKE - Fadhil, Rafly Afif; Munabari, Naula Jamal; Hanifah, Naura; Aulia, Nawal; Anindita, Neriza Putri; Maharani, Ni Putu Radel; Fadlyah, Nur Ashfiya; Amalina, Nur Khalisa; Azzahra, Ratu Nabila; Putra, Ridho Tri; Khairunnisa, Salma; Rizkiana, Salsabilla; Legita, Salsabilla Yana; Primandari, Rima Anindita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Trimedika, 2025)
Berdasarkan data dari WHO, terdapat sekitar 50 juta orang di seluruh dunia yang hidup dengan epilepsi. Di Indonesia sendiri, prevalensi epilepsi tercatat sebesar 8,2 per 1.000 penduduk, dengan insidensinya mencapai 50 kasus per 100.000 penduduk. Insidens tertinggi terutama pada kelompok usia anak-anak dan lansia. Telah dilakukan kegiatan Praktek Lapangan yang dilaksanakan di Kelurahan Krendang, Kecamatan Tambora, Jakarta Barat pada tanggal 2-3 Desember 2024. Sasaran kegiatan ini adalah Ny. M, seorang lansia 75 tahun dengan riwayat stroke 13 tahun yang lalu. Penilaian kondisi Ny. M dilakukan dalam bentuk wawancara dan pemeriksaan fisik. Berdasarkan hasil wawancara didapatkan Ny. M memiliki riwayat kejang sejak terkena stroke. Kejang masih terjadi bila Ny. M terlambat mengonsumsi obat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pengetahuan masyarakat terhadap epilepsi terutama lansia masih rendah, sehingga edukasi dan penanganan epilepsi pada lansia sangat penting untuk meningkatkan kualitas hidup mereka.