Analisis Perilaku Rayap dalam Ekosistem Perkebunan Karet; Implikasi untuk Pengelolaan Hama - Ardiansyah, Fakhri; Hasibuan, Tondi Halomoan; Irdina, Vyn; Hasibuan, Zacky Al Rojak; Khairullah, Zakiy; Febrianto, Eka Bobby (Tabela Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2025)
Rayap merupakan organisme yang mempunyai peranan krusial dalam ekosistem, baik sebagai pengurai maupun sebagai hama yang dapat merusak tanaman. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis perilaku rayap pada ekosistem perkebunan karet dan dampaknya terhadap pengelolaan hama berkelanjutan Artikel ini merupakan Article Review yang membahas perilaku rayap, mencakup pola aktivitas, preferensi makanan, dan interaksi dengan lingkungan, berdasarkan kajian dari berbagai penelitian sebelumnya dalam berbagai kondisi agroekosistem. Hasil analisis menunjukkan bahwa aktivitas rayap dipengaruhi oleh faktor lingkungan seperti kelembaban tanah, suhu, dan ketersediaan bahan organik. Selain itu, rayap cenderung memilih bahan organik tertentu sebagai sumber makanannya, seperti akar tanaman karet yang melemah akibat kondisi lingkungan yang kurang optimal. Studi ini juga menunjukkan bahwa serangan rayap meningkat di perkebunan yang praktik pengelolaannya tidak mempertimbangkan keseimbangan ekologi, seperti penggunaan bahan kimia yang berlebihan dan pengelolaan tanah yang tidak tepat. Oleh karena itu, pengendalian hama rayap memerlukan pendekatan holistik yang mencakup penggunaan agen hayati, pengelolaan habitat rayap, dan pengendalian berbasis ekologi untuk menjaga keseimbangan ekosistem. Temuan ini memberikan panduan penting bagi pengelola perkebunan dalam mengembangkan strategi pengendalian hama yang ramah lingkungan sekaligus mendukung keberlanjutan produktivitas tanaman karet.