PENINGKATAN PEMAHAMAN DESIGN THINKING PADA MAHASISWA AKUNTANSI ANGKATAN 2023/2024 - Ainun Hertikasari; Fadhla Khanifa; Marwah Padma Raya Hasibuan (Multidisciplinary Indonesian Center Journal (MICJO), 2025)
Makrab adalah singkatan dari malam keakraban yang biasanya dilaksanakan oleh jurusan dengan tujuan memperkenalkan mahasiswa baru kepada sesama maba, kakak tingkat, dan serba-serbi mengenai jurusan tersebut. Design Thinking merupakan tema yang sangat menarik, karena dapat menambah wawasan bagi mahasiswa serta pengurus HMJ khususnya, bagaimana cara memecahkan masalah lewat beberapa proses yang dapat menciptakan hal baru dengan kreatif dan solutif berdasarkan kebutuhan pengguna. Manfaat dari design thinking: melahirkan inovasi baru yang dapat meningkatkan profit bagi bisnis, mempererat hubungan dengan konsumen karena secara langsung melibatkan mereka dalam proses design thinking, mendorong terciptanya ide-ide yang kreatif dan inovatif guna memecahkan masalah, dapat diterapkan di segala bidang meski kini lebih banyak digunakan dalam bidang teknologi, mengurangi resiko produk tidak laku di pasaran, meningkatkan kepuasan pelanggan. Mahasiswa akuntansi khususnya pengurus HMJ harus paham dengan konsep design thinking, bagaiaman cara menggunakannya dan apa manfaat dari menggunakan konsep design thinking tersebut. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah Memberikan pengetahuan tentang konsep design thinking, sehingga diharapakan mahasiswa akuntansi khususnya pengurus organisasi HMJ dapat menggunakan kosep design thinking. Metode dari kegiatan ini dengan cara, presentasi, diskusi dan tanya jawab. Sesuai dengan harapan indikator keberhasilan hasil pengabdian kepada masyarakat diketahui bahwa 100% peserta dapat mengikuti tanya jawab dan diskusi cara pentingnya mempunyai kemampuan mengatur keuangan di organisasi sampai selesai.