Analisis pola hegemoni media barat dalam pembingkaian isu konflik Israel-Palestina pada wacana berita CNN World dan TalkTV - Wisanti, Vania Casimira Trani (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
AbstrakMedia massa barat dalam sudut pandang ekonomi politik media menunjukkan pola yang menonjol dalam konteks keberpihakannya terhadap pemerintahan Israel ditinjau dari pola produksi konten media massa yang hadir dalam bentuk wacana pemberitaan tekstual hingga penyiaran berita mengenai isu Konflik Israel dan Palestina. Dengan menggunakan pendekatan analisis wacana kritis, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses hegemoni media barat pada masyarakat berkaitan dengan konstruksi fenomena yang terjadi dalam konflik Israel- Palestina melalui pengaturan agenda pada setiap media barat yang terikat pada jurnalistik tertanam. Hasil penelitian menunjukkan adanya bentuk gerakan perlawanan sosial atas hegemoni media barat berupa kontra-hegemoni yang hadir melalui keterlibatan masyarakat secara global dalam jurnalisme warga yang kekuatannya terfokuskan melalui media sosial yang dalam penelitian ini terfokus pada platform Instagram.Kata kunci: AbstrakMedia massa barat dalam sudut pandang ekonomi politik media menunjukkan pola yang menonjol dalam konteks keberpihakannya terhadap pemerintahan Israel ditinjau dari pola produksi konten media massa yang hadir dalam bentuk wacana pemberitaan tekstual hingga penyiaran berita mengenai isu Konflik Israel dan Palestina. Dengan menggunakan pendekatan analisis wacana kritis, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses hegemoni media barat pada masyarakat berkaitan dengan konstruksi fenomena yang terjadi dalam konflik Israel- Palestina melalui pengaturan agenda pada setiap media barat yang terikat pada jurnalistik tertanam. Hasil penelitian menunjukkan adanya bentuk gerakan perlawanan sosial atas hegemoni media barat berupa kontra-hegemoni yang hadir melalui keterlibatan masyarakat secara global dalam jurnalisme warga yang kekuatannya terfokuskan melalui media sosial yang dalam penelitian ini terfokus pada platform Instagram.Kata kunci: hegemoni, media barat, kontra-hegemoni, konflik Israel-Palestina Abstract Western mass media from the perspective of political economy, the media shows a prominent pattern in the context of its partiality towards the Israeli government, judging from the pattern of mass media content production that is present in the form of discourse, textual news to news broadcasting on the issue of the Israeli-Palestinian conflict. Using a critical discourse analysis approach, this study aims to describe the process of hegemony of western media in society related to the construction of phenomena that occur in the Israeli-Palestinian conflict through the setting of agendas in every western media that is bound to embedded journalism. The results of the study show that there is a form of social resistance movement against western media hegemony in the form of counter-hegemony which is present through the involvement of the community globally in citizen journalism whose strength is focused on social media which in this study is focused on the Instagram platform. Keywords: hegemony, western media, counter-hegemony, Israeli-Palestinian conflict Abstract Western mass media from the perspective of political economy, the media shows a prominent pattern in the context of its partiality towards the Israeli government, judging from the pattern of mass media content production that is present in the form of discourse, textual news to news broadcasting on the issue of the Israeli-Palestinian conflict. Using a critical discourse analysis approach, this study aims to describe the process of hegemony of western media in society related to the construction of phenomena that occur in the Israeli-Palestinian conflict through the setting of agendas in every western media that is bound to embedded journalism. The results of the study show that there is a form of social resistance movement against western media hegemony in the form of counter-hegemony which is present through the involvement of the community globally in citizen journalism whose strength is focused on social media which in this study is focused on the Instagram platform. Keywords: hegemony, western media, counter-hegemony, Israeli-Palestinian conflict