Model Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Kelompok Bimbingan Ibadah Haji Dan Umrah (KBIHU) Al-Ghazaalie Jember - Tholabi, Ahmad (International Conference on Humanity Education and Society (ICHES), 2024)
Penelitian ini berfokus mengkaji salah satu Lembaga KBIHU Al-Ghazaalie yang ada di daerah Jember. KBIHU Al-Ghazaalie Jember merupakan lembaga bimbingan haji dan umroh yang berada di bawah naungan pondok pesantren Al-Ghazaalie. Sudut pandang dalam penelitian ini menggunakan model pembelajaran Pendidikan Agama Islam, sehingga kajian penelitian menelaah tentang model pembelajaran seperti apa yang dilakukan oleh KBIHU Al-Ghazaalie dalam pelatihan dan pelaksanaan ibadah haji dan umrah dan relevansinya dengan proses pengembangan model pembelajaran dalam pendidikan agama islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi fenomenologis tentang gambaran pelakasanaan bimbingan haji dan umroh. Hasil penelitian ini mengungkapkan: Pertama, kegiatan pra pembelajaran lebih menekankan pada aspek penguatan keagamaan jamaah. Di KBIHU Al-Ghazaalie dalam pelaksanaan pra pembelajaran kegiatan yang dilakukan lebih mengarah pada aktifitas pembacaan do’a. Kedua, kegiatan pembelajaran di KBIHU Al-Ghazaalie lebih mengarah pada pola pembelajaran dewasa. Dimana komponen penting dalam kegiatan pe