OPTIMALISASI MANAJEMEN PERUBAHAN PEMBANGUNAN ZONA INTEGRITAS MENUJU WILAYAH BEBAS DARI KORUPSI ( Studi Pada Lapas Ciamis ) - Wahyudi, Asep Deni (Journal of Management Review, 2025)
Tesis ini berjudul Optimalisasi Manajemen Perubahan Dalam Mewujudkan Pembangunan Zona Integritas Menuju WBK/WBBM (studi Pada Lapas Kelas IIB Ciamis), Asep Deni Wahyudi, NIM. 82302223031. Kegagalan dalam Mewujudkan Pembangunan Zona Integritas Menuju WBK/WBBM disebabkan belum terbangunnya perubahan pola pikir dan budaya kerja secara sistematis dan konsisten. Kegagalan tersebut diakibatkan belum terbentuk mekanisme kerja yang efektif, belum terbentuknya pola pikir pegawai dalam pelayanan public, pimpinan belum optimal memberikan pengaruh sebagai role model. Teori yang releavan sebagaimana ketentuan Permenpan RB Nomor 90 Tahun 2021. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif metode deskriptif. Hasil penelitian (1) Keterlibatan seluruh pegawai sangat penting karena menunjukan komitmen dan tanggungjawab dalam pembangunan Zona Integritas (2) Asepk Manajemen Perubahan adalah kerja secara kolektif dan komitmen tinggi dari pegawai. (3) Optimalisasi Manajemen Perubahan antara lain terbangunnya perubahan pola pikir dan budaya kerja, dalam agenda perubahan pempinan sebagai role model memiliki optimism yang tinggi. (4) Pengendalian resistensi terhadap perubahan perlu dilakukan upaya strategis dalam penangannya.