PENGARUH STRATEGI PROMOSI PRODUK TABUNGAN DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN MENABUNG (Studi Kasus pada BNI Kantor Cabang Pembantu Pameungpeuk Kabupaten Garut) - Muharam, Diar Suherli; Enas, Enas; Herman, Ferey (Journal of Management Review, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah keputusan menabung nasabah BNI Cabang Pembantu Pameungpeuk Kabupaten Garut masih perlu ditingkatkan, mengingat keputusan merupakan akhir dari sebuah perlakuan, sehingga dapat menentukan keberhasilan suatu program atau ide. Dengan demikian maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh strategi promosi produk tabungan terhadap keputusan menabung pada BNI Kantor Cabang Pembantu Pameungpeuk Kabupaten Garut? Bagaimana pengaruh kualitas pelayanan terhadap keputusan menabung pada BNI Kantor Cabang Pembantu Pameungpeuk Kabupaten Garut? Bagaimana pengaruh strategi promosi produk tabungan dan kualitas pelayanan terhadap keputusan menabung pada BNI Kantor Cabang Pembantu Pameungpeuk Kabupaten Garut? Sedangkan metode yang diginakan adalah metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode explanatory research. Hasil penlitian menunjukkan bahwa tanggapan responden terhadap strategi promosi produk tabungan, cenderung baik, begitu juga dengan keputusan menabung. Terdapat pengaruh yang signifikan dari strategi promosi produk tabungan terhadap keputusan menabung. Artinya jika strategi promosi produk tabungan meningkat, maka akan diikuti oleh peningkatan keputusan menabung. Tanggapan responden terhadap kualitas pelayanan cenderung baik, begitu juga dengan keputusan menabung. Terdapat pengaruh yang signifikan dari kualitas pelayanan terhadap keputusan menabung. Artinya jika kualitas pelayanan meningkat, maka akan diikuti oleh peningkatan keputusan menabung. Tanggapan responden terhadap strategi promosi produk dan kualitas pelayanan cenderung baik, begitu juga dengan keputusan menabung. Terdapat pengaruh yang signifikan dari strategi promosi produk dan kualitas pelayanan terhadap keputusan menabung. Artinya jika kualitas pelayanan meningkat, maka akan diikuti oleh peningkatan keputusan menabung