ANALISIS SITUASI DALAM PERENCANAAN STRATEGIS PENGEMBANGAN DI INSTALASI RAWAT ISOLASI DARI SEGI SUMBER DAYA MANUSIA DAN ITE DI RSUD CILACAP DI KABUPATEN CILACAP - Mintarsih, Mintarsih; Budianto, Apri; Sihabudin, Aan Anwar (Journal of Management Review, 2024)
Perencanaan memungkinkan organisasi untuk mengidentifikasi serta menarik manfaat dari berbagai peluang eksternal sekaligus meminimalkan dampak dari ancaman ancaman eksternal. Perencanaan lebih dari sekedar upaya memperhitungkan kemungkinan masa lalu dan masa kini ke masa depan. Perencanaan juga mencakup pengembangan misi, peramalan kejadian dan tren masa depan, penetapan tujuan, serta pemilihan strategis untuk dijalankan. Rumah sakit sebagai instansi penyelenggara pelayanan kesehatan merupakan ujung tombak dalam pembangunan kesehatan masyarakat dengan memberikan kualitas dan kuantitas terbaik akan layanan kesehatannya kepada masyarakat. Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan aset utama bagi organisasi atau instansi, karena mempunyai peran sebagai motor penggerak organisasi. Ini merupakan suatu hal yang mendasar bagi rumah sakit sebagai organisasi/instansi namun sangat penting dalam kemajuan rumah sakit itu sendiri. Peningkatan Pelayanan Kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Cilacap terus diupayakan sejalan dengan meningkatnya tuntutan masyarakat akan pelayanan yang optimal, bermutu dan professional.