PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA POLISI DI POLRES CILACAP - Andi, Akhmad Husain (Journal of Management Review, 2024)
Sumber daya manusia salah satu unsur penting dalam kegiatan organisasi baik swasta maupun pemerintah.. Kinerja sumber daya manusia berkaitan erat dengan kinerja organisasi, Kinerja Polisi di Satuan yang baik akan menghasilkan kinerja organisasi yang optimal. Maka pengelolaan sumber daya manusia sangat penting untuk diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kepemimpinan terhadap Kinerja Polisi di Satuan Polres Cilacap. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik purposif sampling. Sampel dalam penelitian adalah 93 responden yang merupakan Polisi di Satuan Polres Cilacap. Untuk mengetahui besarnya pengaruh kepemimpinan, terhadap kinerja karyawan digunakan metode analisis regresi linier berganda. Untuk menguji pengaruh secara keseluruhan digunakan uji F dengan derajat kebebasan (df) = k dan (n-k-2) dengan tingkat keyakinan (α = 0,05). Untuk mengetahui pengaruh secara parsial digunakan uji T derajat kebebasan (df) = k dan (n-k-2) dengan tingkat keyakinan (α = 0,05). Hasil dari pengujian dapat disimpulkan bahwa baik secara parsial dan simultan, kepemimpian, berpengaruh terhadap Kinerja Polisi di Satuan Polres Cilacap