ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DALAM MENGEMBANGKAN PRODUK PERBANKAN (Studi Kasus pada BNI Cabang Banjar) - Fahmi, Fahmi; Enas, Enas; Herman, Ferey (Journal of Management Review, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan berawal dari adanya masalah, dimana produk perbankan dalam bentuk himpunan dana pihak ketiga dalam bentuk tabungan, giro dan deposito masih belum mencapai target yang telah di tentukan. Strategi komunikasi pemasaran yang digunakan untuk mengembangkan produk perbankan masih belum optimal. Dengan demikian maka tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan mendekripsikan strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan untuk mengembangkan produk-produk perbankan pada bank BNI Cabang Banjar. Untuk mengetahui dan mendekripsikan pelaksanaan strategi komunikasi pemasaran yang digunakan untuk mengembangkan produk perbankan. Untuk mengetahui dan mendekripsikan upaya untuk mengatasi hambatan dalam pelaksanaan Strategi komunikasi pemasaran yang digunakan bertujuan untuk mengembangkan produk perbankan. Sedangkan metode yang diginakan adalah penelitian bersifat deskriptif kualitatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Strategi Komunikasi Pemasaran yang Diterapkan untuk Mengembangkan Produk-Produk Perbankan pada Bank BNI Cabang Banjar, dilakukan dengan enam langkah yaitu Calon pelanggan (prospecting), pendekatan, pertemuan, menceritakan produk (presentation)m menangani keberatan pelanggan (handling objection), dan penutup penjualan (closing). Hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan strategi komunikasi pemasaran yang digunakan bertujuan untuk mengembangkan produk perbankan adalah minimya SDM yang ada, minimnya inovasi produk. .Ketatnya persaingan dari lembaga keuangan lain dan bencana alam yang merugikan pihak bank. Upaya yang dilakukan oleh PT Bank BNI Cabang Banjar, untuk mengatasi hambatan dalam pelaksanaan strategi komunikasi pemasaran yang digunakan untu mengembangkan produk perbankan adalah dengan melakukan rekruting, dan pembaharuan selama enam bulan sekali, memperluas target pemasaran, memunculkan produk baru untuk mengimbangi lembaga keuangan lainnya dan memperbaruhi sistem operasional dengan menyesuaikan keadaan yang sedang terjadi.