STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PADA RUMAH MAKAN SAWAH UJUANG DI KOTO GADANG GUGUAK, KECAMATAN GUNUNG TALANG, KABUPATEN SOLOK - Amriani, Tiwi Aprilia (Journal of Management Review, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengembangan usaha untuk meningkatkan penjualan pada rumah makan Sawah Ujuang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, Dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan Dokumentasi. Informan penelitian ini adalah pemilik Rumah Makan Sawah Ujuang, keluarga pemilik, karyawan dan pelanggan Rumah Makan Sawah Ujuang, kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan Rumah Makan Sawah Ujuang untuk meningkatkan penjualan adalah dengan mempertahankan keunggulan dan peluang atau strategi S-O. Kekuatan dan peluang tersebut terletak pada popularitas rumah makan Sawah Ujuang dan memiliki basis pelanggan atau pelanggan tetap yang dapat terus membuka cabang baru di lokasi lain, serta meningkatkan dan mempertahankan menu favorit yang selalu digemari pelanggan untuk menjaga loyalitas pelanggan.