ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH DALAM PERMINTAAN KREDIT (Studi pada BNI Cabang Tasikmalaya KCP Ciamis) - Kusmawan, Yucki; Budianto, Apri; Bastaman, Irma Darmawati (Journal of Management Review, 2025)
Penelitian ini difokuskan pada faktor-faktor yang berpengaruh dalam permintaan kredit pada BNI Tasikmalaya KCP Ciamis. Sementara oti hasil-hasil penelitian terdahulu, ditemukan sejumlah rujukan yang mengarah pada pentingnya mengangkat topik penelitian akan mekanisme terwujudnya permintaan kredit, maka pada penelitian ini dikembangkan berbagai faktor yang berkaitan dengan permintaan kredit nasabah. . Dengan demikian maka tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor-faktor yang paling dominan dalam permintaan kredit pada bank BNI Cabang Tasikmalaya. Untuk mengetahui hambatan yang dihadapi oleh bank BNI dalam meningkatkan permintaan kredit pada bank BNI Cabang Tasikmalaya. Mengetahui upaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatan yang dihadapi oleh bank BNI dalam meningkatkan permintaan kredit pada bank BNI Cabang Tasikmalaya. Sedangkan metode yang diginakan adalah penelitian bersifat deskriptif kualitatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Terdapat dua faktor- yang paling dominan dalam permintaan kredit pada Bank BNI Cabang Tasikmalaya KCP Ciamis yaitu faktor krisis ekonomi dan faktor kondisi atau area bank mudah dijangkau. Di mana seluruh informan menyatakan sangat setuju jika krisis ekonomi dan faktor kondisi atau area bank mudah dijangkau, dapat mempengaruhi permintaan kredit. Sedangkan faktor medium atau yang berpengaruh sedang adalah faktor tingkat suku bunga, Produk Domestik Regional Bruto, Faktor penilaian aset, Proses Service Level Agreement (SLA) yang cepat, Keberadaan kredit limit KUR yang besar dibandingkan dengan bank lain, Pelayanan dan Keputusan pemberian kredit perusahaan. Hambatan yang dihadapi oleh bank BNI dalam meningkatkan permintaan kredit pada bank BNI Cabang Tasikmalaya, sebagian besar terdiri dari kondisi perekonomian, regulasi pemerintah untuk melakukan BI Cheking dan karakter nasabah yang tidak menggunakan dana pinjalam sesuai ketentuan. Sehingga dalam proses peningkatan kredit menjadi hambatan. Upaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatan yang dihadapi oleh bank BNI dalam meningkatkan permintaan kredit pada bank BNI Cabang Tasikmalaya KCP Ciamis sebagian besar memberikan jawaban dengan melakukan penurunan suku bunga oleh pihak bank agar masyarakat menjadi terbantu dan pembinaan oleh pihak bank kepada nasabah yang melakukan kredit tidak sesuai dengan tujuan utamanya.