STRATEGI PEMASARAN PRODUK KREDIT PERBANKAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus pada BNI Cabang Banjar) - Oktavian, Candra; Enas, Enas; Herman, Ferey (Journal of Management Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan menganalisis strategi pemasaran produk kredit perbankan pada masa pandemi covid 19. Untuk mengetahui dan menganalisis hambatan yang dihadapi pada saat pelaksanaan strategi pemasaran produk kredit perbankan pada masa pandemi covid 19. Untuk mengetahui dan menganalisis upaya yang dialkukan untuk mengatasi hambatan yang dihadapi pada saat pelaksanaan strategi pemasaran produk kredit perbankan pada masa pandemi covid 19. Sedangkan metode yang diginakan adalah penelitian bersifat deskriptif kualitatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Pelaksanaan strategi pemasaran produk kredit perbankan pada masa pandemi covid 19, berdasarkan aspek produk PT BNI mengelluarkan beberapa prodik unggulan yang disesuaikan dengan kebutuhan konsumen, seperti dengan menambah featur dalam mobile banking, mengeluaskan BNI Direct dan BNI API sebagai sarana bertansaksi nasabahnya. Berdasarkan aspek promosi, BNI cabang banjar tidak terlalu banyak merubah strategi hanya dalam pelayanan yang di berikan yang agak berbeda, meningat tuntutan untuk menghindari mobilitas maka pelayanan dilakukan melalui mobile. Sedangkan physical evidence yang dimiliki oleh BNI Cabang Banjar sudah memenuhi SOP.Hambatan yang dihadapi pihak BNI mengenai pelaksanaan strategi pemasaran produk kredit perbankan pada masa pandemi covid 19, adalah : adanya regulasi yang berubah dan pembatasan mobilitas, tuntutan situasi dan kondisi yang terjadi di lapangan semenjak adanya covid 19, Daya beli masyarakat di masa pandemi sangat rendah, media komunikasi yang tidak bisa dilakukan secara langsung mengingat adanya perubahan yang diakibatkan kebijakan yang berubah akibat pandemi covud 19. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan dalam pelaksanaan strategi pemasaran produk kredit perbankan pada masa pandemi covid 19 perusahaan melakukan beberapa hal seperti: mengimbangi regulasi yang keluar dengan membuat sistem-sistem baru sebagai terobosan untuk menjawab tantangan, melakukan inovasi proses pemasaran secara terus menerus, memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai produk kredit perbankan, dan perusahaan terus melakukan inovasi produk didasarkan pada situasi dan kondisi yang ada