PENGARUH KINERJA PENGURANGAN DAN PENANGANAN SAMPAH TERHADAP UPAYA ZERO WASTE DI TEMPAT PEMROSESAN AKHIR SAMPAH KOTA BANJAR - setiawan, wawan (Journal of Management Review, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah rumah tangga secara mandiri yang berbasis zero waste, belum optimalnya partisipasi masyarakat dalam pengurangan dan penanganan sampah sehingga sering terjadi penumpukan sampah di lingkungan dan masih banyak masyarakat yang membuang sampah bukan pada tempatnya seperti membuang sampah ke sungai, selokan, tanah kosong dan lainnya, kurangnya sosialisasi dari pemerintah kepada masyarakat dalam upaya zero waste . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kinerja pengurangan dan penanganan sampah terhadap upaya zero waste di tempat pemrosesan akhir sampah kota banjar . Penulis mengembangkan penelitian ini menurut tingkat eksplanasi dan metode penelitian kuantitatif dengan teknik deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti adalah teknik studi lapangan dan teknik studi kepustakaan. Dengan skala ukur yang digunakan adalah Likert. Populasi dalam penelitian ini adalah aparatur di Bidang Pengelolaan Sampah, Dinas Lingkungan Hidup Kota Banjar dengan jumlah 241 orang, karena populasi lebih dari 100 maka peneliti menggunakan sampel yaitu dengan sampel acak sederhana atau Simple Random Sampling sehingga sampel dalam penelitian ini yaitu 71 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa : bahwa terdapat pengaruh kinerja pengurangan sampah terhadap upaya zero waste dengan koefisien korelasi sebesar 0,340 artinya bahwa semakin baik kinerja pengurangan sampah maka upaya zero waste akan semakin meningkat, terdapat pengaruh kinerja penanganan sampah terhadap upaya zero waste dengan koefisien korelasi sebesar 0,379 artinya bahwa semakin baik kinerja penanganan sampah maka upaya zero waste akan semakin meningkat, pengaruh kinerja pengurangan dan penanganan sampah terhadap upaya zero waste di tempat pemrosesan akhir sampah kota banjar dengan nilai koefisien korelasi 0,384 artinya bahwa semakin baik kinerja pengurangan dan penanganan sampah maka upaya zero waste akan semakin meningkat. Berdasarkan perhitungan diketahui Fhitung 21,200 > Ftabel 3,13, maka pengaruh X1 dan X2 terhadap Y adalah kuat. Dengan kata lain hipotesis penulis dapat diterima karena telah teruji secara statistik.