ANALISIS PORTOFOLIO OPTIMAL MENGGUNAKAN MODEL INDEKS TUNGGAL PADA SAHAM INDEKS SRI-KEHATI - Oktary, Dewi (Jurnal Ekonomi Integra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui portofolio optimal saham indeks SRI-KEHATI periode Nopember 2022 – Oktober 2024 dengan menggunakan model indeks tunggal. Adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak 13 perusahaan yang memenuhi kriteria. Alat analisis data menggunakan model indeks tunggal. Adapun hasil dari analisis data adalah perusahaan yang masuk kedalam portofolio optimal saham dengan menggunakan model indeks tunggal yaitu saham JSMR atau PT. Jasa  Marga (Persero), Tbk sebesar 39%, DSNG atau PT. Dharma Satya Nusantara, Tbk sebesar 38%, INDF atau PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk sebesar 16% dan BMRI atau PT. Bank Mandiri (Persero), Tbk sebesar 7%. Adapun risiko portofolio sebesar 5,2% dan expected return portofolio sebesar 1,9%.