Potensi Agribisnis Perikanan Makroalga bagi masyarakat pesisir di Lhok Bubon, Aceh Barat - zurba, nabil; Edwarsyah, Edwarsyah; Astuti, Rika; Munandar, Roni Arif; Gunandar, Jerry (Journal of Aceh Aquatic Sciences, 2024)
Makroalga merupakan salah satu sumber daya hayati yang sangat potensial untuk di kembangkan dan tersebar di wilayah perairan Indonesia terutama di daerah pesisir intertidal dan pulau-pulau karang. Makroalga atau “seaweed” mempunyai fungsi dan memiliki peranan penting baik dari segi biologis, ekologis maupun ekonomis. Dari segi ekonomi, makroalga sebagai produk alam merupakan komoditi yang sangat baik untuk di kembangkan mengingat kandungan kimia yang di milikinya. Makroalga di manfaatkan secara luas baik dalam bentuk raw material (material mentah) seluruh bagian tumbuhan maupun dalam bentuk olahan. Ada 11 spesies makroalga yang terdapat pada perairan Lhok Bubon, Aceh Barat yang dapat dimanfaatkan sebagai potensi perekonomian. Keanekaragaman termasuk dalam kategori sedang, sehingga harus ada keseimbangan antara pemanfaatan dan pelestarian. Berbagai jenis upaya pengelolaan ekonomi biru bagi masyarakat diantaranya sebagai bahan baku makanan, senyawa alginat bagi industri, biodiesel, pupuk organik serta bahan pengganti plastik.