Analisis SWOT Terhadap Kebijakan Pengembangan Daya Tarik Grand Watu Dodol Banyuwangi - Hariyani Putri, Wahyu; Nuha, Aisah Ulin; Widati, Shofiatul; Lestari, Dwi Ayu; Pratama, Edghar Bachtiar; Thobroni, Azriel Dianis; Mubabar, Rais; Febrian, Ayu Wanda (Jurnal Kolaborasi Sains dan Ilmu Terapan, 2024)
Kabupaten Banyuwangi berbatasan langsung dengan Selat Bali. Hal ini menjadikan Kabupaten Banyuwangi banyak memiliki daya tarik wisata pantai. Kecamatan Kalipuro sebagai salah satu kecamatan di Kabupaten Banyuwangi memiliki daya tarik wisata pantai salah satunya Pantai Grand Watu Dodol. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman sehingga menghasilkan strategi pengembangan daya tarik wisata pantai di Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa metode, diantaranya adalah metode penilaian langsung dilapangan dan melakukan analisis SWOT. Elemen yang menjadi dasar analisis SWOT secara garis besar antara lain berupa (1) Kekuatan yang berasal dari aspek keindahan dari daya tarik wisata pantai, (2) Peluang berasal dari minat wisatawan terhadap daya tarik wisata pantai dan adanya dukungan masyarakat guna mengembangkan daya tarik wisata, (3) Kelemahan berupa kurangnya kesadaran remaja untuk ikut mengembangkan daya tarik wisata (4) Ancaman berupa turunnya daya dukung lingkungan dan faktor kebencanaan. Secara garis besar strategi untuk mengembangkan daya tarik wisata pantai di daerah penelitian lain (1) melakukan promosi (2) pembangunan sarana dan prasarana, (3) melakukan kerjasama (4) membangun wahana bermain, (5) menampilkan atraksi dan kuliner lokal, (6) mitigasi bencana dan (7) memelihara dan menjaga kelestarian lingkungan. Strategi pengembangan yang telah disusun diharapkan mampu menjadi acuan guna mengembangkan potensi daya tarik wisata pantai Grand Watu Dodol.