ANALISIS PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA DALAM TRANSAKSI DI E-COMMERCE DITINJAU DARI PERSPEKTIF ISLAM - Dwi, Gebi Sintia; Nuraiman, Nuraiman; Ningsih, Rahayu; Wahyuni, Sri (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan e-commerce yang begitu pesat yang mendorong gaya hidup mahasiswa dan pada akhirnya memicu perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa. Saat ini berbelanja bukan hanya sekedar pemenuhan kebutuhan, melainkan hanya untuk memenuhi keinginan dan kesenangan semata. Islam mengajarkan umatnya untuk tidak berlebih-lebihan dalam pemenuhan kebutuhan, termasuk dalam hal berbelanja harus melihat tingkat kebutuhannya bukan hanya sekedar keinginan saja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Dilakukan di STAI YDI Lubuk Sikaping, dikhususkan pada mahasiswa Ekonomi Syariah dengan 12 orang informan. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2023. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumsi ditinjau dari perspektif Islam mahasiswa Ekonomi Syariah STAI YDI Lubuk Sikaping sudah dapat dikategorikan baik. Dimana mereka mementingkan kebutuhan dibandingkan keinginan. Namun masih ada beberapa mahasiswa yang menggunakan uangnya untuk membeli sesuatu yang tidak mereka butuhkan.