Penerapan Metode Double Exponential Smoothing dan Double Moving Average Dalam Penjualan Ikan - Hidayat, Riyan; Putri, Raissa Amanda (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Perkembangan informasi teknologi memberikan pengaruh yang besar dalam kehidupan sehari-hari, terutama di dunia bisnis. Setiap perusahaan berlomba-lomba untuk menawarkan layanan terbaik kepada pelanggannya. PT. Halindo Berjaya Mandiri adalah perusahaan perdagangan hasil laut yang fokus pada distribusi ikan segar dan olahan. Saat ini, perusahaan kesulitan memprediksi penjualan secara akurat karena hanya mengandalkan catatan penjualan sebelumnya tanpa metode peramalan yang tepat, sehingga hasil penjualan tidak memenuhi target. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem menggunakan metode Double Exponential Smoothing (DES) dan Double Moving Average (DMA) dalam informasi prediksi penjualan ikan di PT. Halindo Berjaya Mandiri. Dengan perkembangan informasi teknologi yang pesat, perusahaan perlu memanfaatkan metode peramalan yang akurat untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem informasi menggunakan metode DES dan DMA dalam prediksi penjualan ikan. Data penjualan ikan dari bulan September 2022 hingga September 2024 digunakan sebagai dasar analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode DES menghasilkan nilai MAPE sebesar 0.0948%, lebih baik dibandingkan dengan DMA yang mencapai 0.1124%. Pada hasil ini menunjukkan bahwa penerapan metode DES lebih efektif dalam memprediksi penjualan ikan, yang diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan daya saing perusahaan. Penelitian ini menyarankan agar metode peramalan ini dapat diterapkan pada sektor bisnis lainnya untuk meningkatkan akurasi prediksi penjualan.