THE Analisis Performa Aplikasi Monitoring Lokasi Untuk Penderita Demensia - Okta Zuhdiyanto, Dwi Rangga; Asriningtias, Yuli (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Demensia merupakan gangguan neurodegeneratif yang mempengaruhi fungsi kognitif, dan membutuhkan solusi untuk memudahkan keluarga atau pengasuh dalam memantau lokasi penderita secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa aplikasi monitoring lokasi untuk penderita demensia melalui evaluasi antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX). Aplikasi ini menawarkan berbagai fitur, seperti pelacakan lokasi real-time, zona aman, dan notifikasi peringatan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang diisi oleh responden dari keluarga, pengasuh, dan tenaga medis. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan pengguna dengan skor rata-rata 3,12, menandakan bahwa aplikasi diterima dengan baik, meskipun ada ruang untuk perbaikan. Fitur-fitur dengan skor kepuasan tinggi, seperti kontak darurat (4,09) dan alat IoT (3,90), menunjukkan penerimaan yang baik, sementara fitur penghitung langkah kaki (1,99) dan tips kesehatan (2,51) memerlukan peningkatan. Kesimpulannya, aplikasi ini berpotensi meningkatkan kualitas hidup penderita demensia dan pengasuhnya, namun perlu pengembangan lebih lanjut untuk mencapai tingkat kepuasan yang lebih tinggi.