Analisis Faktor Penentu Minat Siswa terhadap Program Studi Ekonomi Syari’ah STAI Kuala Kapuas - Ushansyah, Ushansyah; Husin, Husin; Olis, Olis (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penentu minat siswa terhadap program studi ekonomi syari’ah STAI Kuala Kapuas, dengan jenis field research.  Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Teknik accidental sampling yang digunakan melalui angket kuesioner berjumlah 81 responden dari beberapa MA/SMA/SMK se-Kabupaten Kapuas. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara kurikulum pembelajaran, kualitas dosen, sarana dan prasarana, profil lulusan dan biaya kuliah terhadap minat siswa memilih program Studi Ekonomi Syari’ah STAI Kuala Kapuas. Secara parsial, kualitas dosen, kurikulum pembelajaran, sarana dan prasarana serta biaya kuliah memiliki pengaruh negatif signifikan, sedangkan profil lulusan Program Studi Ekonomi Syari’ah STAI Kuala Kapuas memiliki pengaruh positif signifikan. Temuan ini mengindikasikan perlunya peningkatan kualitas manajemen sumber daya manusia, khususnya, Dosen dan perbaikan fasilitas serta biaya kuliah yang terjangkau untuk menarik minat siswa pada Program Studi Ekonomi Syari’ah STAI Kuala Kapuas.