Pengaruh Telecompliance dalam Peningkatan Kolektibilitas Iuran JKN BPJS Kesehatan Segmen PPU BU Cabang Padangsidimpuan - Siregar, Wiwindasari; Siregar, Muhammad Habibi; Nasution, Muhammad Irwan Padli (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2025)
Penelitian ini berjudul "Kolektibilitas Iuran JKN BPJS Kesehatan Segmen PPU BU Cabang Padangsidempuan" yang disusun oleh Wiwindasari Siregar, bertujuan untuk menganalisis kepatuhan pembayaran iuran Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang diselenggarakan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan. Dengan latar belakang pentingnya kesehatan sebagai kebutuhan dasar dan perlindungan sosial, penelitian ini menggarisbawahi peran BPJS Kesehatan dalam menyediakan akses layanan kesehatan bagi seluruh masyarakat Indonesia, terutama dalam konteks segmen Pekerja Penerima Upah Badan Usaha (PPU BU).Melalui pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi kolektibilitas iuran, termasuk aspek ekonomi, kepatuhan perusahaan, serta dampak regulasi pemerintah. Data dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk wawancara dan survei kepada perusahaan yang terdaftar di Kantor Cabang BPJS Kesehatan Padangsidempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tantangan signifikan dalam kepatuhan pembayaran iuran, yang dapat berdampak pada keberlanjutan program JKN.Kesimpulan dari penelitian ini menekankan perlunya peningkatan kesadaran dan pemahaman perusahaan tentang kewajiban mereka dalam menyetorkan iuran, serta pentingnya sanksi yang tegas dari pemerintah untuk memastikan kepatuhan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan jaminan kesehatan di Indonesia dan memperkuat sistem jaminan sosial nasional.