Peluang dan Tantangan Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dari Berbagai Aspek Ekonomi - Nugroho, Aster Wahid; Susilo, Agus (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2025)
UMKM berperan sangat vital dalam perekonomian global, khususnya di negara-negara berkembang seperti Indonesia. UMKM memiliki dampak yang signifikan dalam pertumbuhan ekonomi dan memberikan kontribusi penting dalam menciptakan lapangan kerja. Meskipun begitu, usaha mikro, kecil, dan menengah seringkali dihadapkan dengan berbagai rintangan yang menghalangi kemajuan dan perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki kemungkinan dan hambatan yang dihadapi UMKM dalam memajukan usahanya dari berbagai sudut pandang ekonomi. Dengan menerapkan metode analisis yang bersifat deskriptif, artikel ini mengidentifikasi sejumlah peluang yang dapat dimanfaatkan oleh UMKM guna mempercepat pertumbuhan mereka, sambil juga menghadapi sejumlah tantangan yang harus diatasi agar dapat mencapai sukses dalam skala ekonomi yang lebih besar. Studi ini juga menyelidiki metode yang bisa dipakai oleh pihak-pihak terkait, termasuk pemerintah, institusi keuangan, serta pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah, guna mendukung pertumbuhan UMKM secara berkesinambungan.