Perspektif Tokoh Masyarakat Kajang terhadap Aturan Kasta dalam Adat Pernikahan dan Relevansinya dengan Fikih Islam - Rapung, Rapung; Muntazar, Ahmad; Risnawati, Risnawati (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2025)
Perkembangan Islam di Sulawesi Selatan tepatnya di Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba turut memberi imbas dan pengaruh dalam aspek adat dan budaya masyarakat Kajang yang dikenal sangat ketat berpegang pada tradisi dan budaya, termasuk dalam hal aturan kasta dalam pernikahan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian field research atau penelitian lapangan dengan menggunakan dua metode pendekatan yaitu pendekatan sosial dan pendekatan teologi normatif (syarin toleransi sedikitpu), serta mengambil sumber dari data primer dan data sekunder melalui hasil dari wawancara beberapa tokoh masyarakat Kajang, serta buku-buku maupun jurnal. Hasil penelitian menunjukkan: 1). Bahwa perspektif tokoh masyarakat Kajang terkait tradisi kasta dalam pernikahan terbagi menjadi dua, sebagian tidak memberika n kepada perempuan Karaeng (bangsawan) untuk menikah dengan laki-laki Ata dan sebagian lain memberi toleransi padanya, kendati semua sepakat bahwa dalam agama semua orang setara di mata Tuhan terkait pilihan hidupnya. 2). Dalam fikih Islam penetapan “kasta” lebih mendekat istilah kufu’ atau kesetaraan. Bisa dilihat, bahwa aturan kasta dalam adat pernikahan Kajang dalam hal ini, masih relevan dari satu sisi dan tidak relevan dari sisi yang lain. Jika melihat dari pendapat mazhab Hanafi maka aturan pernikahan kasta tampak relevan dengan hukum Islam akan tetapi jika melihat dari konsekuensi dari aturan pernikahan kasta maka hal tersebut tampak tidak relevan dengan fikih Islam.