Pengaruh Dukungan Sosial Terhadap Resiliensi Melalui Self-Compassion - Khairunnisa, Khairunnisa; Milfayetty, Sri; Surbakti, Amanah (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada orang tua anak autis di sekolah dasar dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap resiliensi melalui self-compassion. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengambil sampel total sampling yaitu 102 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan skala penelitian self-compassion, resiliensi, dan dukungan sosial. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif alat uji analisis yang digunakan adalah SmartPLS v.3.0 dengan metode analisis SEM (Structural Equation Modeling). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap resiliensi, dukungan sosial berpengaruh posifitif siginifikan terhadap self-compassion, self-compassion berpengaruh positif dan siginifikan terhaadap resiliensi, dan dukungan sosial berpengaruh terhadap resiliensi melalui self-compassion.