Penguatan Sikap Spiritualitas Siswa melalui Budaya Religius di SMK Muhammadiyah 2 Malang - Afriyani, Nur; Khozin, Khozin; Kamaludin, Mohammad (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2025)
Esensi spiritualitas dalam pendidikan Islam di era modern menjadi tanggung jawab berbagai pihak, hal tersebut bertujuan untuk menguatkan kualitas sumber daya manusia agar memiliki sikap spiritualitas yang kokoh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan budaya religius dalam membentuk sikap spiritualitas siswa di SMK Muhammadiyah 2 Malang. Penelitian ini menggunakan metode kuasi kualitatif. Untuk sumber data utama yaitu kepala sekolah, guru agama, siswa dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancana serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya religius dalam penguatan sikap spiritualitas siswa di SMK Muhammadiyah 2 Malang pelaksanaanya melalui kegiatan tadarus sebelum pembelajaran, salat duha dan salat zuhur berjamaah, salat Jumat berjamaah, kajian keputrian di hari Jumat dan BTQ menggunakan metode UMMI. Kelancaran kegiatan budaya religus ini bisa dilihat dari kinerja guru dan staf yang saling memberika spirit Islam yang kuat. Dengan mengoptimalisasi budaya religius yang beragam siswa mampu dan menjadi terbiasa melaksanakan segala kegiatan agama yang ada di sekolah, serta memberi pengaruh positif untuk dirinya sendiri dan lingkungan sekitar.