Pelatihan, Motivasi, dan Lingkungan Kerja Berpengaruh terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan pada PT Pamapersada Nusantara Site Berau Kalimantan Timur - Iswanto, Iswanto; Pradiani, Theresia; Fathorrahman, Fathorrahman (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2025)
Sumber daya manusia yang kompeten dengan kinerja yang baik, dapat menunjang keberhasilan usaha. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Responden penelitian adalah mekanik pada PT Pamapersada Nusantara (PAMA), sebuah Perusahaan Kontraktor Pertambangan batubara yang salah satu loaksi kerjanya di Site Berau Kalimantan Timur. Penelitian menggunakan metode sampel jenuh dengan jumlah 115 responden. Data dianalisis dengan metode regresi linier berganda dengan program SPSS-27. Performance site dengan kinerja rendah dibandingkan dengan performance site lain selama tahun 2023, terutama pada Plant Departemen. Hal inilah yang menjadi dasar dan perhatian mengapa dilakukan penelitian pada plant departemen. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pelatihan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap pencapaian Kinerja, diikuti oleh Motivasi dan Lingkungan Kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya memperhatikan faktor pelatihan, motivasi, dan lingkungan kerja dalam meningkatkan pencapaian kinerja pada perusahaan tambang batu bara seperti PT Pamapersada Nusantara ini.