Membangun Karakter Religius dan Peduli Lingkungan di Sekolah Berbasis Pesantren - Ratnasari, Juni; Hakam, Kama Abdul; Hidayat, Mupid; Kosasih, Aceng (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2025)
Pendidikan berperan penting dalam membentuk karakter manusia, melalui pendidikan karakter dapat membentuk sumber daya yang tidak hanya cerdas tetapi juga berperilaku baik. Sebab karakter tercermin dalam perilaku setiap individu. Salah satu karakter yang ditanamkan dalam pendidikan khususnya di Indonesia adalah karakter religius. Semantara dalam konteks global isu lingkungan semakin mendesak dan membutuhkan perhatian khusus, oleh karena itu penting untuk menanamkan karakter peduli lingkungan. Lembaga pendidikan berbsis pesantren berpotensi besar untuk mengintegrasikan kedua karakter tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana proses pendidikan di sekolah berbasis pesantren membangun karakter religius dan kepedulian terhadap lingkungan pada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review. Teknik analisis data dalam systematic literature review yang digunakan yaitu meta sintesis dan meta analisis. Hasil penelitian ini menemukan bahwa proses pembentukan karakter religious dan peduli lingkungan di sekolah berbasis pesantren dilakukan melalui metode (1) Penerapan kurikulum lingkungan hidup yang mengacu pada eco pesantren (2) Penerapan kurikulum lingkungan hidup yang diintegrasikan dengan nilai religious (3) penerapan visi-misi yang mengacu pada pembentukan karakter religious dan peduli lingkungan (4) Pembelajaran fiqih lingkungan (5) Metode keteladanan dan pembiasaan, dan (6) Praktik pengelolaan sampah yang sesuai.