Peningkatan Keterampilan Digital dalam Meningkatkan Kesiapan Masyarakat Desa Sirnajaya dan Wargajaya, Kabupaten Bogor - Dani Vardiansyah; Muh. Ruslan Ramli; Halomoan Harahap; Jatayu Hadi Prakoso; Sovian Aritonang; Taufiq Shobri; Santi Delliana (ABDIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital masyarakat di Desa Sirnajaya dan Desa Wargajaya, Kabupaten Bogor, dalam rangka mendorong pengembangan wirausaha lokal, terutama di sektor pertanian dan pariwisata. Kedua desa ini memiliki potensi ekonomi yang besar, namun menghadapi tantangan berupa keterbatasan akses terhadap teknologi digital dan rendahnya tingkat pendidikan masyarakat. Program pengabdian ini dirancang untuk mengatasi hambatan tersebut melalui sosialisasi dan pelatihan keterampilan digital, dengan fokus pada pemasaran digital, manajemen data, otomatisasi, dan peningkatan produktivitas. Metode pelaksanaan mencakup pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat lokal, serta kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan institusi pendidikan. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu masyarakat memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pasar produk lokal, dan mengoptimalkan potensi desa. Hasil yang dicapai menunjukkan adanya peningkatan keterampilan digital yang signifikan, memungkinkan masyarakat untuk lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi serta berkontribusi pada pengembangan ekonomi desa yang berkelanjutan. Penelitian ini juga menghasilkan publikasi ilmiah serta menawarkan solusi kolaboratif untuk penerapan teknologi digital di wilayah pedesaan lainnya di Indonesia.