PERAN KEMAJUAN TEKNOLOGI DALAM PERTUNJUKAN MUSIK - Ule, Hironimus Djogo; Naben, Agustinus; Odje, Maria Magdalena; Nio, Kristina; Ama, Hendrikus Uba; Dhua, Maria Elfrida Lengu (Jurnal Citra Pendidikan, 2025)
Musik merupakan suatu hasil karya seni bunyi dalam bentuk lagu atau komposisi musik yang mengungkapkan pikiran dan perasaan penciptanya melalu unsur -unsur musik yaitu irama,melodi,harmoni, bentuk dan struktur musik serta ekspresi sebagai satu Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja bentuk -bentuk penyebab matinya pertunjukan musik dilihat dari teori Simulakra dari Jean Paul Baudirllat serta bagaimana efek Simulakra terhadap pertunjukan musik.. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif serta menerapkan pendekatan sosiologi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan teknologi,seni menikmati musik melalui pertunjukan musik perlahan menggeser dan mulai hilang di gantikan dengan alat-alat atau instrumen simulakra seperti kaset,CD,VCD, youtuber,RBT,iTunes.