Pemanfaatan Vaksin Polio Dalam Meningkatkan Kesehatan Masyarakat Kecamatan Meral Barat Kabupaten Karimun - Wandira, Ayu; Zuleha, Zuleha; Valentina, Annisa; Qurnia, Bdn.Muti (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Kecamatan Meral Barat menghadapi masalah rendahnya cakupan vaksinasi polio di kalangan anak-anak, yang berpotensi menyebabkan wabah penyakit polio. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya kesehatan dalam melakukan vaksinasi polio melalui program edukasi dan imunisasi massal. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, pelatihan kader posyandu, dan pelaksanaan vaksinasi di sekolah-sekolah setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat mengenai vaksin polio masih kurang, namun sebagian dari orang tua  memiliki pemahaman yang baik tentang manfaat vaksinasi. Namun, terdapat tantangan seperti skeptisisme terhadap vaksin yang dimana Beberapa orang tua masih ragu untuk mevaksin anak-anak mereka karena berbagai iformasi yang salah tentang vaksin polio ini  yang dipengaruhi oleh berbagai faktor dinamika sosial  sehingga sering terjadi penolakan pada orang tua.Oleh karna itu perlu dilakukan lebih lanjut lagi terkait dengan pemahaman yang mendalam terhadap orang tua dengan melakukan sosialisasi dan edukasi mengenai pemanfaatan vaksin di kalangan sekolah,posyandu,serta pihak-pihak yang terkait