Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) di Pantai Teluk Selahang - Natalia, Desy; Jerianto; Valentina, Annissa (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Pantai Teluk Selahang, yang terletak di Desa Limau Manis, Kecamatan Bunguran Timur Laut, menawarkan keindahan alam yang menakjubkan, termasuk pasir putih yang bersih dan keanekaragaman hayati yang kaya. Meskipun memiliki potensi wisata yang besar, partisipasi masyarakat lokal dalam pengembangan pariwisata masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat melalui pembentukan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) yang berfokus pada pengelolaan dan pelestarian destinasi wisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengabdian masyarakat, pelatihan keterampilan, dan kegiatan sosialisasi yang melibatkan generasi muda, khususnya siswa SMP dan SMA, untuk berpartisipasi dalam menjaga kebersihan pantai dan mengembangkan produk lokal. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat dalam menjaga lingkungan, serta kesadaran akan pentingnya pariwisata berkelanjutan. Selain itu, kegiatan bersih pantai yang melibatkan anak-anak muda berhasil menarik perhatian wisatawan dan meningkatkan daya tarik Pantai Teluk Selahang. Kesimpulannya, dengan dukungan dan keterlibatan aktif masyarakat, Pantai Teluk Selahang memiliki potensi untuk berkembang menjadi destinasi wisata unggulan yang berkelanjutan, yang tidak hanya memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat lokal tetapi juga melestarikan budaya dan lingkungan setempat.