Peran Pokdarwis dalam Pengembangan Potensi Desa Wisata dan Meningkatkan Ekonomi Masyarakat di Desa Resun - Syahputra, Meyranda; Fikri, Acrian Nuzhatul; Suryaningsih, Suryaningsih (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Desa Resun, sebuah permata tersembunyi di Provinsi Kepulauan Riau, dianugerahi kekayaan alam dan budaya yang luar biasa. Bayangkan gemericik Air Terjun Mak Unggal, Air Terjun Pak Mentoh, Air Terjun Titi Membulan, dan Air Terjun Air Jihak yang mempesona, berpadu dengan keasrian Sungai Mangrove dan Sungai Kim yang berkelok-kelok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dalam pengembangan potensi desa wisata dan peningkatan ekonomi masyarakat di Desa Resun, Provinsi Kepulauan Riau. Desa Resun memiliki kekayaan alam dan budaya yang melimpah, termasuk air terjun yang menakjubkan dan ekosistem mangrove yang unik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan kolaboratif, melibatkan masyarakat lokal dan Pokdarwis dalam proses pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antara Pokdarwis, pemerintah, dan lembaga pendidikan sangat penting untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan pariwisata. Selain itu, pengembangan pariwisata berbasis masyarakat di Desa Resun telah memberikan dampak positif terhadap pendapatan masyarakat, dengan rata-rata peningkatan pendapatan pelaku usaha kecil mencapai 25% setelah desa ini ditetapkan sebagai desa wisata. Namun, tantangan dalam pengelolaan dan pemerataan manfaat masih perlu diatasi. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan dan pendampingan bagi masyarakat untuk meningkatkan keterlibatan mereka dalam perencanaan dan pengelolaan wisata