Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Minyak Angin Roll On Aromaterapi - Prasetyo, Jefri; Caroline, Caroline; Hadinugroho, Wuryanto; Ervina, Martha (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Minyak angin aromaterapi menggunakan bahan baku utama yaitu minyak esensial (minyak atsiri) beraroma harum yang di ekstrak dari tanaman menggunakan metode destilasi. Minyak angin aromaterapi digunakan untuk meringankan gejala sakit kepala, masuk angin, menghangatkan dan merilekskan tubuh serta menenangkan pikiran. Kegiatan abdimas ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan peserta terkait manfaat dan cara pembuatan minyak angin roll on aromaterapi. Kegiatan abdimas ini dihadiri oleh 21 peserta yang dibagi menjadi 4 kelompok kecil. Terlebih dahulu dilakukan tahap persiapan yang meliputi penyiapan alat dan bahan hingga penyiapan wadah kemasan menggunakan botol roll on. Selanjutnya, pada tahap pelaksanaan dimulai dengan paparan informasi tentang manfaat minyak angin aromaterapi serta pelatihan cara pembuatannya. Minyak angin aromaterapi yang telah dibuat, dikemas dengan menggunakan botol roll on untuk memudahkan penggunaannya karena dapat langsung di hirup melalui hidung atau dioleskan pada kulit tanpa mengotori tangan penggunanya. Berdasarkan hasil evaluasi, dapat disimpulkan bahwa materi kegiatan abdimas ini berhasil diterima dengan baik oleh para peserta yang dibuktikan melalui peningkatan pengetahuan sebesar 40% dan sebanyak 80% peserta memperoleh nilai post-test ≥ 85 Dengan kata lain, dapat dikatakan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan wawasan serta menambah ide usaha bagi para peserta agar mampu membuat secara mandiri minyak angin roll on aromaterapi.