Penapisan Virtual Senyawa–Senyawa dalam Famili Zingiberaeae sebagai Antiinflamasi Menggunakan Protokol EE_COX2_V.1.0 - Mulatsari, Esti; Mumpuni, Esti; Sandayu, Feriza (Jurnal Jamu Indonesia, 2017)
Berbagai penelitian tentang sifat-sifat anti-inflamasi dan anti-kanker dari berbagai senyawa dalam tanaman familia Zingiberaceae telah dilakukan baik secara in vivo maupun in vitro. Enzim yang diinduksi dan diekspresikan pada sel-sel inflamasi dan kanker dianggap sebagai target obat yang ideal untuk menghambat peradangan dan tumorgenesis, salah satunya adalah enzim siklooksigenase-2 (COX-2). Dalam penelitian ini telah dilakukan penapisan virtual senyawa dalam tanaman Kaemferia galanga, Curcuma domestica Val., Zingiber officinale dan Curcuma xanthorrhiza. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas senyawa-senyawa tersebut sebagai penghambat enzim COX-2 secara in-silico. Penelitian ini menggunakan EE_COX2_V.1.0, protokol Structure Based Virtual Screening (SBVS) yang telah divalidasi oleh Mumpuni et al. 2014. Protokol EE_COX2_V.1.0 menggunakan berbagai aplikasi terintegrasi seperti SPORES, PLANTS, BkChem, OpenBabel dan PyMOL. Elusidasi moda ikatan dilakukan terhadap senyawa representatif aktif dan tidak aktif untuk melihat interaksi asam amino dalam binding site senyawa. Berdasarkan skor ChemPLP sebagai hasil dari simulasi docking yang dilakukan pada 27 senyawa, ada 3 senyawa yang berpotensi aktif dalam menghambat COX-2, senyawa tersebut antara lain 2-butil-3- (4-metoksifenil) -2- asam propenoat dengan 6 residu asam amino aktif, 6-shogaol dengan 10 residu asam amino aktif dan desmetoksikurkumin dengan 4 residu asam amino yang aktif.