Strategi Komunikasi Keluarga dalam Mengatasi Konflik Ekonomi Akibat Pinjaman Bank Emok di Kalangan Ibu Rumah Tangga Studi Kasus: di Kampung Kebon Kelapa - Hidayat, Yudithia Andriani; Aqmarina, Disha; Putri, Jeany; Salsabila, Nila (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi komunikasi keluarga dalam menghadapi konflik ekonomi yang timbul akibat pinjaman "Bank Emok" di kalangan ibu rumah tangga di Kampung Kebon Kelapa. Fenomena pinjaman Bank Emok, yang sering kali menjadikan ibu rumah tangga sebagai target utama, memunculkan tekanan ekonomi dan konflik dalam rumah tangga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan wawancara mendalam dengan keluarga yang terdampak, observasi, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang efektif memainkan peran penting dalam meredakan konflik. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa komunikasi kelurga menjadi faktor penghambat dalam penyelesaian konflik. Dengan demikian, diharapkan keluarga dapat mengelola konflik dengan lebih baik dan membangun pola komunikasi yang sehat untuk menciptakan keseimbangan ekonomi dan harmoni dalam rumah tangga.