Pengembangan Strategi Pemasaran Produk Pupuk Organik di Kelompok Karya Bhakti Kecamatan Kaligesing - Nursidiq, Cahyana; Inzaghi, Muhammad Alqiya; Setianingsih, Efi; Priyadi, Sugeng; Anjani, Icha Tria; Kurniawati, Kurniawati (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2025)
Kecamatan Kaligesing, sebagai salah satu wilayah dengan populasi kambing terbesar di Kabupaten Purworejo, menghadapi tantangan pengelolaan limbah ternak yang berpotensi menimbulkan masalah lingkungan. Kelompok Tani Karya Bhakti didirikan untuk mengelola limbah tersebut menjadi pupuk organik yang bernilai ekonomis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kelompok tani melalui pelatihan pemasaran digital dan pendampingan strategis. Metode yang digunakan melibatkan survei langsung, diskusi, dan pelatihan pemasaran digital menggunakan platform e-commerce seperti Shopee. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini meningkatkan pemahaman anggota kelompok tani tentang manajemen pemasaran digital, memperluas pasar, dan meningkatkan volume penjualan produk pupuk organik mereka. Program ini diharapkan mampu mendukung kemandirian kelompok tani dalam mengelola usaha mereka secara berkelanjutan.