Pengaruh Fintech Payment Terhadap Manajemen Keuangan Pribadi Mahasiswa Prodi Akuntansi & Manajemen Keuangan STAIN Bengkalis Angkatan 2022-2024 - Zahira, Diva; Imron, Ahmad Ali; Pratama, Anjar Putra; Hendra K, Joni (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2025)
Perkembangan dunia keuangan saat ini telah megalami tantangan yang begitu besar, terutama dalam maraknya kenaikan suku bunga global yang diperkirakan akan bertahan lama. Kebijakan bank sentral di beberapa negara maju, seperti Amerika Serikat, mendorong suku bunga yang tinggi untuk mengendalikan inflasi, yang memberikan tekanan pada sistem perbankan internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fintech payment terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa akuntansi syariah dan manajemen keuangan syariah pada angkatan 2022-2024. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada mahasiswa akuntansi syariah dan manajemen keuangan syariah dengan 130 mahasiswa sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa penggunaan dompet digital lebih cepat dan signifikan berkembang pada era tahun terbaru dan manajemen keuangan pribadi mahasiswa lebih tertata rapi dengan adanya penggunaan fintech payment ini.