Analisis Laporan Keuangan Untuk Mengukur Efisiensi Operasional Perusahaan - Sihombing, Rolasma Oktavia; Siregar, Ronia Renata Mardame; Sinaga, Lilis Indriyani Mulanauli; Sinaga, Helena Artauli; Siallagan, E Hamonangan (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2025)
Efisiensi operasional adalah indikator penting yang menunjukkan seberapa efektif perusahaan memanfaatkan sumber dayanya untuk mencapai tujuan bisnis. Bagi pihak manajemen, analisis laporan keuangan berfungsi tidak hanya sebagai alat untuk memantau kinerja, tetapi juga sebagai dasar bagi perencanaan dan pengambilan keputusan yang lebih strategis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana laporan keuangan dapat berperan sebagai alat dalam menilai efisiensi operasional perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review, yaitu pendekatan yang menekankan pada pengumpulan, evaluasi, dan analisis berbagai literatur yang relevan untuk memahami bagaimana laporan keuangan dapat dipakai untuk mengukur efisiensi operasional perusahaan. Data keuangan yang tercantum dalam laporan keuangan menjadi dasar dalam menilai efisiensi operasional, yang dapat dianalisis melalui berbagai rasio keuangan seperti rasio perputaran aset, rasio biaya operasional, dan rasio profitabilitas. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa efisiensi operasional perusahaan dapat diukur secara efektif melalui laporan keuangan, terutama dengan memanfaatkan rasio perputaran aset, rasio biaya operasional, ROA, dan net profit margin.