Pengaruh Gaya Pengasuhan Orang Tua Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia 4-5 Tahun - Sari, Astuti Ratna; Nurjanah, Siti; Mufaro’ah, Mufaro’ah (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh gaya pengasuhan orang tua terhadap perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun. Gaya pengasuhan yang diterapkan orang tua berperan penting dalam mendukung kemampuan kognitif anak, yang meliputi kemampuan berpikir logis, memori, bahasa, serta keterampilan sosial dan emosional. Gaya pengasuhan otoritatif, yang mengedepankan keseimbangan antara kontrol dan kebebasan, terbukti memberikan dampak positif yang signifikan terhadap perkembangan kognitif anak. Sebaliknya, gaya pengasuhan otoriter yang lebih kaku dan permisif yang terlalu memberikan kebebasan cenderung menghambat kemampuan berpikir kritis dan memecahkan masalah pada anak. Penelitian ini juga menemukan bahwa pengasuhan otoritatif tidak hanya mendukung perkembangan kognitif anak, tetapi juga keterampilan sosial dan emosional mereka. Oleh karena itu, penting bagi orang tua untuk mengadopsi gaya pengasuhan yang seimbang, yang memberikan dukungan emosional dan kesempatan untuk eksplorasi, guna memfasilitasi perkembangan kognitif yang optimal pada anak usia dini.