Pengaruh Bimbingan Kelompok dengan Teknik Self Management untuk Meningkatkan Kontrol Diri Siswa Kecanduan Tiktok - Zakiah, Syarifa Arini; Arlizon, R; Syafriafdi, Non (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2025)
Scroll tiktok mempunyai dampak positif maupun negatif bagi perkembangan remaja dan dalam proses pembelajaran. Perilaku kecanduan scroll tiktok ini dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal sehingga ada banyak hal yang menjadi latar belakang remaja berlebihan dalam scroll tiktok. Namun sekuat apapun faktor penyebabnya, manusia masih dapat mengaturnya melalui proses kontrol diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik self management untuk meningkatkan kontrol diri siswa kecanduan tiktok. Penelitian ini dilaksanakan di SMP kota Pekanbaru. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Subjek penelitian ini merupakan siswa yang memiliki kontrol diri terendah. Penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif, lalu hipotesis diuji dengan menggunakan N-Gain Score dan Uji Wilxocon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik self management untuk meningkatkan kontrol diri siswa yang kecanduan tiktok.