Pengaruh Kemajuan Digital dan Analisis Data Terhadap Metode Manajemen Korporasi Modern dan Pengambilan Keputusan Strategis - Aisyah, Aisyah; Agustina, Fatma Wati (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh kemajuan digital dan analisis data terhadap metode manajemen korporasi modern dan pengambilan keputusan strategis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemajuan digital terhadap perubahan metode manajemen korporasi modern dalam optimalisasi sumber daya, Peran Analisis Data Dalam Mendukung Pengambilan Keputusan Strategis Pada Kemajuan Digital dan Untuk mengetahui tantangan yang dihadapi oleh perusahaan dalam mengintegrasikan teknologi digital dan analisis data ke dalam sistem manajemen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research), karena dilakukan dengan memanfaatkan kepustakaan dari riset sebelumnya.  Penelitian kepustakaan merupakan suatu jenis penelitian yang digunakan dalam pengumpulan laporan dan data secara intensif menggunakan berbagai literatur, artikel, buku, catatan, majalah, referensi lainnya, serta hasil riset sebelumnya yang relevan, untuk memperoleh tanggapan dan landasan teori mengenai masalah yang diteliti. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kemajuan digital meningkatkan efisiensi manajemen SDM melalui perbaikan rekrutmen, pelatihan, dan operasional, serta meningkatkan produktivitas dan fleksibilitas kerja. Teknologi juga mempercepat pengambilan keputusan strategis melalui big data, machine learning, dan kecerdasan buatan, yang memungkinkan analisis dan keputusan lebih akurat. Meskipun demikian, tantangan seperti keamanan data, keterbatasan infrastruktur, dan kekurangan keterampilan SDM masih ada. Untuk mengatasinya, perusahaan perlu menyediakan pelatihan, memastikan keamanan data, dan melibatkan karyawan dalam proses perubahan agar teknologi dapat diadopsi dengan sukses.